grippe porcine

GRIPPE PORCINE

La grippe porcine est une maladie infectieuse très contagieuse d’origine virale qui
affecte les porcs de tout âge. Elle est étroitement liée à la grippe humaine.
Etiologie
La grippe porcine est due à des virus grippaux de type A, virus enveloppés à ARN
appartenant à la sous-famille Orthomyxiviridae, au genre Influenzavirus et au sous-type
H1N1 ou H3N2 le plus souvent.
Les virus isolés du porc et de l’homme ont une origine commune et des échanges de
virus se produisent couramment entre ces deux espèces.
Répartition géographique
La maladie, quel que soit le sous-type en cause, est présente sur tous les continents.
Epidémiologie
􀀹 Espèces affectées : le porc
􀀹 Sources et transmission de l’infection : le virus est excrété dans le milieu extérieur
par les malades ou porteurs du virus sous forme d’aérosols, ou dans les sécrétions nasales ou
trachéobronchiques. Le virus peut aussi être transmis de façon indirecte par les véhicules, le
lisier, …
Tableau clinique
􀀹 Durée d’incubation : 24 à 48 heures
􀀹 Symptômes : hyperthermie importante (41°C), anorexie brutale et prostration
Apparition de difficultés respiratoires laissant place à une toux sèche, profonde et
quinteuse et un jetage abondant
Guérison en 6 à 7 jours
Diagnostic expérimental
􀀹 Mise en évidence de l’agent pathogène par la réaction d’hémagglutination ou des
techniques d’immunofluorescence
􀀹 Mise en évidence des anticorps par inhibition de l’hémagglutination ou par
hémolyse radiale
Prophylaxie
􀀹 Sanitaire : 􀀩 isolement des animaux malades
􀀩 maintien des bonnes conditions d’élevage et d’hygiène
􀀹 Médicale : vaccin à virus inactivé

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